安全简报(第3期)

                                               消防安全事故通告
   3月13日凌晨教工饭堂荷圆餐厅因电器短路故障发生火灾;4月1日下午3点左右,学生宿舍19栋707发生了电源排插电线自燃意外事故。两起事故虽然未造成人员伤亡,但也造成一定财产损失,消防安全形势十分严峻。时值春雨潮湿季节,因电线、电器短路而发生火灾的可能性大大增加。


                                  学校重视消防安全工作派人参加消防安全培训
    为贯彻执行《中华人民共和国消防法》和《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》以及《广东省实施消防法办法》等消防法律法规规定,进一步落实消防安全责任制,加强我校的消防教育培训工作,提高全体师生消防安全意识和自防自救能力,同时根据广东省公安消防总队的文件精神,我校2006年5月份继续选送有关部门消防安全管理人参加由广州市公安消防局开办的消防安全知识培训班。
    参加本次培训的名单如下:王忠政(教育技术中心)、谢少群(电子商务实验室)、朱玉才(管理学院)、袁新南(法学院)、何东霞(经济学院)、杨洁(信息学院)、古海(财税学院)、金美兰(数学系)、李淀(金融学院)、张锡周(保卫处)。


                                     加强安全教育做好“五一”学生安全工作
   学生安全工作,责任重于泰山。加强学生安全工作,是学生工作重中之重。近期学生出游活动密集,为确保全校学生“五一”假期及外出活动期间的安全,现将有关事项通知如下:
    一、要本着对学生高度负责的精神,进一步认真贯彻“安全第一、预防为主”的方针,采取切实有效的措施,把教育与管理结合起来,扎实做好学生安全工作。做到节假日安全教育工作不放松,确保学生安全,让学生愉快出游,平安度假。
    二、要以往年高校学生因节假日外出发生的严重安全事故为戒,高度重视学生的安全教育,增强安全意识,坚决消除麻痹思想和侥幸心理,防止学生外出活动及“五一”放假期间发生意外事故。
    三、要强化对学生集体外出活动的管理。凡组织学生进行集体外出活动的,活动组织者必须向班主任、辅导员报告并经分管书记签字同意。组织30人以上活动须由班主任、辅导员或相关老师参加,院部备案。
    四、要强化对学生假期外出的管理。“五一”放假期间,学生因故确需去外地或回家的,必须向班主任、辅导员报告备案。外出学生本人要注意安全,并对自己的出行安全和财产安全负责,按期返校。
    五、要做好“五一”期间学生宿舍安全卫生工作,在“五一”放假之前组织本院部学生打扫宿舍并进行全面检查,彻底清除安全卫生隐患。
    六、要强化落实节假日值班制度和学生安全工作信息报告制度,认真安排好“五一”值班工作。加强巡查,随时掌握学生安全动态,对各种突发事故和异常情况要迅速组织力量妥善处理,并按规定及时、如实上报学校,不得隐瞒不报或迟报、漏报。加强沟通,关心节假日期间留校学生的生活、学习和校内外活动安全,注意防火、防盗、防社会不法分子的滋扰,确保学生财产和人身安全。
    七、对于学生中存在心理问题、网络成瘾问题等需要特别关注的群体,要切实安排好相关工作。
    八、要坚决落实安全工作责任制,明确各项安全工作的具体任务和责任人,层层落实,细化责任。