安全简报(第2期)

学校党政领导重视学生宿舍安全工作

    学校党委书记杨维、校长吴家清在看到本报上第1期刊登的“学生在公寓使用违规电器的情况通报”后,对依规检查和收缴学生违规使用电器工作高度重视并做出批示:要求学校相关部门从爱护学生、确保学生人身财产安全的高度,重视学生违规使用电器问题,要做出规划,争取在一定时间内做到标本兼治。
    院党委副书记马明华根据学校党政一把手的批示,当天下午便召集学工部、保卫处、资产设备处、后勤集团等部门负责人召开学生宿舍安全工作会议,提出了五点希望和要求,要求站在维护校园安全稳定的高度,扎实细致做好检查工作,教育引导学生不违规使用电器,确保学生安全和学校稳定,并对当晚的抽查工作进行了具体部署。在晚上的检查工作中,马明华副书记又亲临现场进行指导,顺利完成检查工作,收到了预期效果。在抽查总结会上,马副书记充分肯定了这次检查学生使用违规电器工作的成绩,要求寒假前再进行2至3次的检查,确保学生宿舍的用电安全。学工部长陈廷根对大家在抽查工作中既关心爱护学生,又对违规使用电器的同学进行批评教育的做法和态度表示肯定,同时,根据马副书记的指示简要布置了寒假前学生宿舍安全稳定的教育和管理工作。

办公楼、实验楼、综合楼近期安全检查情况

   寒假将至,这段时间历来是各类案件、事故的高发期,为加强重点部位、办公室的安全防范工作,保卫处于元月1、2、3、7、8日对各重点部位进行了全面彻底的检查,在检查中,我们发现了不少必须引起大家高度重视的人为安全隐患:实验楼有的办公室上班期间长达20多分钟无人但房门未锁(室内东西被检查人员拿走也一直未发现);实验楼七楼有7个房间、综合楼九楼有1个房间、下班后人走没有锁门;办公大楼3、4、5、6楼均有多间办公室的窗户下班后都没有关好锁好,有的办公室窗户玻璃损坏了没有及时报修更换,可造成犯罪分子从外墙装修架上推开窗户进办公室偷盗的安全隐患。各二级单位必须高度重视安全保卫工作,严格落实治安综合治理目标管理责任制,层层抓落实,堵塞漏洞,切实做好各项安全防范工作,确保本部门安全稳定。

临近岁末,注意安全防盗

    近段时期,广州市高校校园里频发办公室钱物被盗、学生在食堂就餐时书包被盗、学生宿舍内钱物被盗、外出被窃等类型的治安偷盗案件。为此,保卫处提醒广大师生员提高警惕,妥善保管好自己的财物;同时,我们也加大了安全防范力量,并全力配合公安机关加大打击力度,与广大师生员工一起,携手共同做好维护校园安全稳定工作。
   根据案情及案犯的作案特点,现总结出如下防盗常识,供广大师生参考:
   一、食堂防盗  主要原因是打饭高峰期人多拥挤,有的同学将手机、钱包等贵重物品未放在贴身的地方,有的甚至用装有贵重物品的书包、手提包占座,打完饭回来时书包被盗。因此,就餐时要提高警惕,贵重物品一定要随身携带并保管好。
   二、室内防盗
    1、配合门卫做好出入登记工作,防止可疑人员进入楼内,发现异常情况应及时向门卫或保卫部门报告;
    2、平时离开办公室、宿舍以及晚上就寝时关好门窗,做好安全防范工作,养成随手关门的习惯,不存侥幸心理;
    3、贵重物品必须采取有效措施进行妥善保管。
   三、外出防扒窃
    1、在公共汽车、商场等人多拥挤的公共场所,必须高度警觉,留意观察周围人员,不让扒窃人员有可乘之机;
    2、不要随身携带大量现金,银行卡一定要设置密码,不要将现金置于外衣口袋内,行路、购物和乘车时,应尽量将包置于身前;
    3、结伴同行人员互相提示、互相照应。
    希望全体师生员工切实提高防范意识,保护自身财产安全,发现问题及时报告,让我们共同努力,创造一个稳定与安全的校园环境。

消防安全检查

    学生宿舍3、4号楼地处赤沙村,通往宿舍的道路狭窄,而且布满各种各样的电线电缆,万一发生火灾,消防车根本无法进入宿舍,而且附近有不少商店、饮食店、厂房等,人口密度又大,不利于人员疏散等特点,保卫处针对以上情况,于1月5日会同官洲派出所、海珠公安分局防火科一起,对以上宿舍楼及周围地区进行了一次消防安全检查,在检查中,我们发现宿舍区走火通道畅通、应急灯完好有效、值班人员和大部分学生对消防器材的使用方法都能熟练掌握,但也存在市政室外消防栓缺乏保养导致生锈及人为堵塞而影响正常使用、学生乱拉乱接电线、宿舍电源插座布置不合理等容易引发火灾的安全隐患。检查人员对市政室外消防栓进行现场维修保养后恢复正常状态,对其它存在的安全隐患已督促整改。