【固顶】保卫处(武装部)2016年度工作总结

     

      2016年,在学校党委、行政的领导下,在上级公安机关 的指导下,经过全体保卫干部、校卫队员的共同努力,圆满完成了年度工作任务。现就一年来的工作总结如下:

    一、开展“两学一做”系列学习活动,加强党风廉洁教育,增强遵守“八项规定”、廉洁奉公自觉性。

   (一)组织党员学习党章党规和党的建设基本知识,学习习近平总书记重要系列讲话,在思想上强化党性原则,提高党性觉悟,做合格党员。

   (二)开展纪律教育活动,通过组织观看违纪违法典型案件视频影像资料,从中汲取教训,自觉抵制歪风邪气。

   (三)巩固深化“三严三实”活动取得成果,务实高效,学校保卫工作持续向好。

    二、认真贯彻落实上级有关维稳工作精神,加强组织协调,采取得力措施,维护敏感时段学校的安全稳定环境。

    一年来,保卫处坚持“内紧外松”策略,做了以下工作:一是配合国家安全机关适时网络舆情监控,掌握重点人员来去动态;二是全面掌握师生港澳、境外出行情况,防止学生私自离校出境、出访等;三是配合公安机关和学校善后工作小组,妥善处理“7.4”研究生伤害重大案件;四是配合学校处理30栋学生公寓家具甲醛超标事件,确保学生安全和学校稳定。

    三、治安安全管理得到进一步加强,继续保持校园治安形势良好势头。

   (一)加强校卫队管理,创新工作方法,不断提高校卫队整体综合素质和战斗力。

    1、一年来,共受理治安案件25宗,抓获偷盗嫌疑人4人,移送公安机关处理4人,锁定嫌疑人12人。

    2、开展为期100天的纪律教育和业务集训,提高校卫队队伍整体素质。

    3、严令禁止携带智能手机上岗,杜绝了队员上班用手机上网看视频、玩游戏不良现象。

    4、在由广东省教育厅主办的全省高校校卫队骨干业务技能比赛中,获得了团体第三名好成绩。

    5、有针对性的进行应急实战演练,有效提高了队伍快速反应能力。

   (二) 重视安全宣传教育。

    利用电梯口宣传窗口、网络、Q群、安全警示牌、LED电子屏幕平台,及时通报警情警讯,曝光各种诈骗手法。

  (三)加强外来人员和出租屋的管理。

    定期对校内出租屋检查,对外来务工人员进行登记造册,与各工程队签订《治安综合治理协议书》,实行有效管理。

  (四)继续做好校园道路交通管理工作。

    经过一年来的交通管理整治,校园乱停车现象减少,教职员工交通安全意识得以加强。

  (五)继续推进监控系统建设,提高监控系统覆盖率。

    新增摄像头55个,完成了北校园道路交通监控和30栋学生宿舍及其地下停车场监控系统建设,校园监控系统覆盖率得到进一步提高。

    四、加强消防安全管理,完备消防设施设备,防控到位,确保全年无火灾事故发生。

   (一)全年共充装灭火器700瓶,抢修消防管网渗漏6处,修复消防警报监控系统主机两套。

   (二)建立了学校“微型消防站”,配置扑救初起火灾、救援逃生器材一批。

   (三)邀请广州市海珠区赤岗消防中队领导来校与图书馆馆长、书记以及相关人员座谈,共同探讨消防防控工作。

   (四)收集校内商住楼户主信息,联系户主与承租方签订《出租屋消防安全责任书》。

   (五)适时监督检查在建工地和丽枫酒店消防安全工作,确保防控措施到位有效。

    五、热情服务,完成年度户籍工作。

    本学年度,学校集体户口人员户口迁出共约950人次,新生以及教职员工入户446人次,办理新身份证446人次,补办身份证110人次。

    六、做好武装部工作。

    加强宣传发动,做好学生征兵入伍工作。积极宣传国家征兵政策,廉洁、阳光征兵,经过严格体检、复查、政审,我校17名男学生、1名女学生光荣入伍,圆满完成征兵工作任务。

    七、存在问题。

   (一)网络诈骗案件发生率较高。

   (二)校卫队招聘难。

   (三)南校区消防管网陈旧,设备运行信号源分散,没有建立统一的消防监控中心。

    上述存在问题有待创新思路,积极应对,加以解决。

                                                         保卫处   武装部

                                                      二0一六年十二月十四日