保卫处、武装部工作职责简介

           

 

 保卫处、武装部是在学校党委行政的领导下,在公安、国家安全机关及地方综治部门、武装部门的指导下,全面负责学校的安全保卫、政治稳定、社会治安综合治理及人民武装工作的职能部门。保卫处、武装部合署办公,为一套人员,二块牌子。主要职责是:

 一、根据有关法律、法规和规章,结合学校实际,建立健全校园秩序管理和内部保卫工作制度,落实校园安全防范措施,维护校园安全、稳定。

 二、组织开展安全知识和安全防范的宣传教育,增强师生员工的安全意识,提高自我保护、自我防范能力。

 三、做好校园稳定动态信息工作,在学校党委领导下做好及时处置各种不安定事端和突发事件的工作;严防国内外敌对势力、非法宗教势力、民族分裂势力对高校的渗透、煽动和破坏活动;做好与“法轮功”邪教组织的斗争工作,严防 “法轮功”邪教组织在学校开展反动活动;协助国家安全、公安机关制止危害国家安全的行为。

 四、建立健全校园治安防控体系;组织实施校门守卫、校园巡逻伏击和治安隐患整治等校园治安管理工作;负责校园24小时值班,受理校内报警、报案和求助;查处校内一般的治安问题。

 五、负责学校大型活动及重要领导来访的安全保卫工作,制定处理突发治安事件的应急预案。

 六、负责学校消防安全监督和管理工作,组织实施校内消防报建、消防安全检查、消防隐患整改及师生消防培训、消防演练等校园消防管理工作,协助公安消防部门处理校园内发生的火警、火灾事故维护校园消防安全。

 七、组织实施车辆出入校园管理、校内交通管理设施建设等校园交通管理工作,协助交通管理部门处理校园内发生的交通事故,维护校园交通秩序和安全。

 八、协同公安机关做好教工、学生集体户口管理和居民身份证的办理;为师生员工提供户证业务咨询、办理因私出国()呈报审批手续、无刑事犯罪证明等工作;做好各类外来暂住人口的管理工作。

 九、指导、督促、协调各单位、部门共同做好学校治安综合治理工作;协助各单位、部门落实安全责任制和各项防范措施,预防各类刑事、治安案件及各种灾害事故的发生;配合公安机关调查处理学校内部各类刑事、治安案件,及时协调处理各类纠纷。

 十、负责校卫队的建设和管理,不断提高队员职业素养和业务技能,树立爱岗敬业、文明执勤、服务师生的思想。

 十一、负责学校人武工作、人防工作、征兵工作、预备役工作,做好“双拥”共建工作及军烈属优抚工作。

 十二、负责组织实施军事技能训练,开展丰富多彩的国防教育活动,提高师生员工的国防意识。 

 十三、完成学校党委、行政和公安、国家安全机关、地方综治部门、武装部门交办的其他工作任务。


 




组织结构图






       

上一篇:没有了 下一篇:没有了