【固顶】我校开展防震减灾应急疏散演练与科普宣教活动

 

我校学生参与防震减灾宣传活动

                                                                       林杏俞 郭梓豪 摄

   5月10日下午,广东财经大学2016年“5·12”地震应急疏散演练与科普宣教活动在我校广州校区田径场举行。广东省地震局副局长钟贻军、我校副校长陈国栋,市防震减灾工作联席会议成员单位领导、各区地震部门分管领导等出席活动。

当天下午,参演的13个学院的学生听到地震警报声,迅速双手抱头躲在就近坚固桌椅下方,并听从现场救援队员的指挥有序逃离第一食堂、第二食堂、26栋体育馆、北三、北五教学楼等地,迅速撤离到学校空旷处——田径场。演练现场还启动无人机,侦查灾情信息,将实时画面传回指挥中心。

陈国栋为活动致辞。他指出,青年学生是祖国的未来,应当以丰富的知识回报社会,因此要保护好自己,平安度过大学时光。学校举行地震疏散演练,正是为了提高广大师生自救互助能力,同时学校构建完善应急处置预案,在面临突发危险时能够最大限度地减少伤害。

钟贻军对我校的地震应急疏散演练情况进行点评,祝贺疏散演练取得圆满成功,并强调避震意识每人都须具备,通过演练可以很好地提高广大师生的避震意识和防震能力。

活动现场开展了广州市2016年防震减灾“百日”大型公益系列活动启动仪式,包括防震减灾科普宣教、防震减灾百日活动介绍、市地震局应急救援队成立仪式等。广州市地震局副局长曾思渊为广州市地震应急救援队授旗。应急救援队表演了心肺复苏救援话剧,保卫处校卫队表演了“反恐防暴”等节目。

现场还布置了应急救援安全功能体验区、医疗点及有奖防震知识宣传,我校学生踊跃参与,学习到了不少防震减灾知识,并提高了自身保护意识。

本次活动为广州市地震局2016年防震减灾“百日”大型公益系列活动之一,旨在广泛宣传防震减灾科普知识和地震应急避险技能,全面检验我校地震应急预案,提高广大师生应对突发事件和地震避险、自救互救能力。


上一篇:没有了 下一篇:没有了