【固顶】保卫处(武装部)2014-2015学年度工作述职情况

       

    2014-2015年度,在学校党委、行政的领导下,在全体师生员工的大力支持下,经过全体保卫干部、校卫队员的共同努力,学校安全保卫工作取得了较好成绩。集中体现在“保持学校政治稳定,没有发生群体性事件和重大刑事治安案件,治安形势持续向好,交通管理更加有序,学校被评为“平安校园”建设优秀学校。现就一年来工作总结如下:

    一、认真贯彻落实上级有关维稳工作精神,加强组织协调,采取有效措施,确保校园稳定。

2014年是“六四”事件25年,“法轮功”非法聚集15年、新疆“7.5”事件5年等重大事件和敏感节点,维稳形势严峻,学校党委高度重视,认真贯彻落实广东教育系统维稳工作会议精神,结合学校实际,全面部署我校维稳工作。一年来,保卫处加强组织协调,形成合力,确保全国两会期间、党的十八届四中全会胜利召开、“六四”、“7.5”、香港“占中”等敏感节点校园安全稳定。

    二、加强统筹,精心组织,全力做好“平安校园”创建考评工作。

根据省教育厅、公安厅关于开展“平安校园”创建工作的统一部署,制定《广东财经大学“平安校园”建设实施方案》。按省厅要求,开展自查自评。经过综合考评,我校被省教育厅、公安厅评为2012-2014年度“平安校园”建设优秀学校。

    三、制定突发事件应急处理指南(手册)

2010年,学校根据教育部颁发的突发公共事件应急预案,制定了《广东商学院突发公共事件应急预案(粤商院[2010]32号》。为更好地实施上述应急预案,保卫处根据近几年来应急处置的实践,总结经验教训,力足于提高应急处置的实操性和实效性,制定了突发事件应急处理手册,《手册》印发以来,及时有效处置校园交通事故、教学楼跳楼秀、大学生失联等事件。该《手册》得到省市公安部门的充分肯定,并在学校中予以推荐。

    四、创新安全教育形式,提高安全教育时效性和有效性。

近年来,网络诈骗犯罪案件频发,为减少发案,切实保护师生利益,利用多种宣传平台,发布安全资讯,曝光各种诈骗手段和手法,不断创新宣传手法。密切配合公安机关,及时通过学生Q群、微信群发布发生在师生中的诈骗案件,提出防范措施,增强师生防骗意识,有效扼制诈骗案件多发易发势头。

    五、加强安全管理,校园治安形势继续保持良好势头。

不断完善“人防、技防、物防”三位一体的防范体系。加强校卫队管理,努力提高队员的个体素质和整体战斗力。校卫队被海珠区公安分局评为“治安联防工作”先进集体,1人被海珠分局评为群众治安工作先进个人,1人获海珠区见义勇为表彰。在海珠区反恐大队的指导下,组建学校反恐小分队,购置反恐器材,加强日常训练,随时应对暴恐事件。坚持寒暑假、重大节假日前的安全教育和安全检查,发现安全隐患及时落实整改。加强监控系统维护保养,确保其有效运行,发挥监控系统在预防和打击犯罪的特殊作用,全年共锁定13名作案嫌疑人,抓获5人。

    六、想方设法、不断完善校园停车管理,校园交通管理成效明显。

为解决校园车辆停车难问题,采取分类管理、规划教职工专用停车场,优先满足教职工停车需要。完善校园交通管理措施,不断更新交通标识。提高校园交通管理水平,严厉查处乱停乱放、占用堵塞安全出口、疏散通道行为,保障校园交通管理有序。

    七、以“户籍化管理”为契机,加强消防安全管理。

及时做好消防设施设备维护工作,确保消防设施设备完好有效。全年充装灭火器787瓶,修复消防栓门板45块,整改三、四号楼加装应急灯14盏,抢修网管爆裂  7处,学校档案室整改3项。积极开展消防安全管理人员教育培训,配合设备处开展实验室人员消防设备维护保养培训班。举办消防安全月系列活动,提高师生消防安全意识和消防自救能力。

    八、热情服务,完成年度户籍工作。

本学年度,户籍岗人员经学校集体户口人员户口迁出1543份,新生以及教职员工入户563人次,采集指纹办理新生身份证512人次,补办身份证160人次,树立了良好的服务窗口形象。

    九、做好武装工作。

积极适应征兵工作改革,保质保量做好学生征集工作.输送三名学生参军,得到相关部门表扬。积极适应军训时间调整,做好新生冬季训练工作,取得了较好的军训效果。

    十、配合完成了毕业生招聘会、公务员考试、职称考试等重大活动安保任务。

                                 保卫处

                           2015年10月20日