关于做好2015年夏秋季征兵工作的通知

各学院、各有关部门:

根据国务院、中央军委2015年征兵命令和省市区征兵工作会议精神,全国征兵工作已经全面铺开,即从5、6月份开始网上报名,8月份组织体检,9月1日批准入伍,9月30日征兵结束。为积极适应征兵工作调整改革,深入扎实做好我校大学生参军征集工作,确保完成我校征兵工作目标,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,加强组织领导,广泛宣传发动。要着眼新时期征兵主体向大学生转移的目标要求,切实提高做好征兵准备工作重要性的认识。要做好今年征兵工作,关键在于宣传发动,结合实际,开展各种形式的宣传教育,利用会议、网络、手机短信、QQ群、微信群等形式,让每一位学生都知道征兵工作这个事情,积极引导学生算好“政治账”、“经济账”、“进步账”,营造参军光荣的氛围,激发学生参军入伍、投军从戎的积极性。

二、要认真做好兵役登记和网上预征报名工作。从现在开始到8月1日,督促有应征意向的学生完成网上预征报名后打印《预征登记表》和《学费补偿代偿表》。采取网上报名和实际登记相结合的方式,确实掌握预征对象人数。确保7、8月份征兵工作实施过程中,人员能够联系得上,各工作环节不出纰漏。

三、报名要求:男女学生一律在《全国征兵网》上报名,打印有关表格后,再到所在学院进行登记。

四、具体事项:1.有应征意向的男学生务必于8月1日回到校本部准备参加海珠区体检,具体时间另行通知。(女学生的报名应征以广州市征兵办通知为准)。2.各学院指派1名征兵工作负责人报学校武装部军事科。3.有关政策规定可上学校保卫处(武装部)网页查询,或电话咨询军事科84096507。

特此通知。

附件1:《2015年夏秋季征兵工作的有关规定和要求》

附件2:《海珠区征集入伍在校大学生的有关优抚标准》           

附件3:《学校有关政策》    

 

               学校武装部

              二0一五年五月十一日

 

附件1

2015年夏秋季征兵工作的有关规定和要求

 

一、征集对象和范围:我校在读的男、女学生,本人自愿且符合应征条件的,可以批准入伍,我校按照有关规定保留其学籍,退伍后准其复学。应届毕业生在入学前户籍所在地参加征集。

二、年龄条件:

男:当年12月31日前年满18岁至22岁(1993年1月1日至1997年12月31日期间出生)的在校大学生。应届本科毕业生可放宽到24周岁。

女:当年12月31日前年满18岁至20岁(1995年1月1日至1997年12月31日期间出生)的在校大学生。应届毕业生可放宽到22周岁。

三、身体条件:

身高:男性4000px以上,女性3950px以上;

体重:男性:不超过标准体重的+25%、-15%;

女性:不超过标准体重的±15%;标准体重=(身高-110)kg;

视力:路勤岗位视力标准,大学专科以上文化程度的青年入伍,右眼裸眼视力放宽至4.6,左眼裸眼视力放宽至4.5;

外科:五官端正、身体无缺陷等;

内科:乙型肝炎表面抗原呈阴性、无传染病、吸毒史等;

四、征集条件:征集新兵的政治条件,按照公安部、总参谋部、总政治部2004年10月9日颁发的《征兵政治审查工作规定》和有关规定执行。体格条件,按照国防部2003年9月1日颁发的《应征公民体格检查标准》和有关规定执行。

五、报名时间及要求:1、学生一律在网上报名,男学生网上报名截止至7月30日,女学生网上报名截止到8月5日。

2、学生在网上报名后要打印《预征登记表》和《学费补偿代偿申请表》。

3、网址:全国征兵网。

4、学校地址与常住户口所在地一栏,填写:广州市海珠区仑头路21号。

5、报名学生要到所在学院进行登记(含三水校区报名学生),也可到学校武装部军事科进行报名登记。

6、各学院务必于放暑假前将报名学生有关资料报学校武装部军事科。

六、咨询地点:学校武装部军事科(也可上学校保卫处(武装部)网页查询),电话:84096507,联系人:王老师,孔老师

                       学校武装部

                        二0一五年五月十一日

附件2

 

海珠区征集入伍在校大学生的有关优抚标准

 

为鼓励和支持在校大学生参军入伍,做好入伍大学生的优抚工作,海珠区人民政府决定,海珠区民政部门继续按去年的优抚条件,对每个入伍大学生每人每月补助500元(两年共计12000元),退役复学后享受街道同期入伍青年的就业补助金同等标准。

如:2013年底我区退役复学的学生一次性就业安置补助金标准约为138000元。另外,2011年起部队对每位退伍战士给予发放一次性补助9000元。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

学校有关政策

 

一、应征入伍的学生,本学期所学时间超过2/3学时的课程,由任课教师根据其平时成绩和表现直接给予及格以上的成绩和相应学分,其学籍保留到退伍后一年内。对已经修完规定课程或已修满规定学分,符合毕业条件的,学校准予毕业,发给其毕业证书;符合学士学位要求的,学校发给其学位证书。

二、应征学生入伍前,该学年的学费和住宿费由学校退还学生本人。

三、学生光荣退役复学后,学校减免其1/3学费;荣立一次三等功奖励的,减免60%学费;荣立两次三等功或荣立二等功、一等功、被授予荣誉称号的,减免全部学费。(注:减免学费是针对复学后剩余学年的学费)。

四、学生光荣退役复学后,原是本科生的可根据学校有关规定申请转到本校其他专业学习;在部队荣立三等功以上奖励的,原是专科生的可以免试转入本科同专业或相近专业的学校学习。

五、因身体原因中途退役复学的学生,按新生入学体检要求重新进行体检,体检合格后方能复学。

六、服现役期间受除名、开除军籍处分或被劳动教养、判刑的,不予复学,由部队保卫部门负责通报就读学校。由入学前户口所在地人民政府按有关文件执行。

七、此优惠政策可查阅粤商院[2009]6号文,其它相关问题,按广东省教育厅等六部门的政策([2005]司联字第1号)办理(如此文有变化,按新发文件执行)。