如何防范计算机病毒

    面对无孔不入的病毒,人们很难预料它会在什么时候,从什么地方,以什么方式,借助电子邮件这个方便而迅速的工具,在系统的某个部位或是互联网的某个环节乘虚而入。因此,网络安全专家指出,针对病毒的这一特性,切实可行的方法是对系统本身、电子邮件用户以及电子邮件服务器进行全方位的保护,不忽略任何环节,这样才能将病毒给计算机带来的危害降低到最低限度。 
    计算机用户应如何制定相应的系统防毒策略?为了正确选择、配置和维护病毒防护解决方案,必须对自己现有的网络及相关应用进行分析,根据业务内容、网络逻辑划分现有网络,然后根据网络功能和业务制定完善的安全策略。如确定业务数据流程、访问权限、网络应用、相关网络服务和协议等。还可以根据重要等级和整体安全策略对网络进行区域划分和隔离,包括调整网络结构,重新规划业务流程或者网络构成,利用防火墙进行访问控制和网络隔离等。此外,将数据区分为不同安全等级,采取相应的安全措施必不可少,如访问权限控制、加密存储、加密传输、备份与恢复等。还有两点应当注意:一是始终保持操作系统、WEB浏览器、电子邮件和应用程序的最新版本;二是定期审查主要软件供应商产品安全方面的情况,并且预订实用的电子通讯,以便了解新的安全缺陷以及解决方法。 
随着电子邮件与办公程序套件应用的日益密切集成,单从电子邮件客户应用的角度来检验防毒措施的缺陷是不够的,必须充分保护用户所使用的整个计算机系统。具体到普通计算机用户来说,要有效防范病毒,必须提高警惕,加强防御:
·避免"玩笑"邮件的流传、交换
·严禁运行来源不明的可执行文件,尤其是那些不明邮件附加的可执行程序
·禁用预览窗口功能,因为某些病毒程序只需预览就能够执行。
·在打开邮件之前,用有效防毒软件进行扫描。因为所有的邮件都可能包含恶意代码,即使它们并没有附件记号
·为了能抵御最新的病毒,防毒软件最好每天都能得到更新和维护,主要包括:技术支持服务(处理病毒相关问题或防毒软件的故障);新病毒的紧急服务(在尽可能短的时间里清除病毒);病毒警告服务
·用户不必打开所有类型的文件,因为并非所有的文件都是每天工作必需的,这有助于防范一些扩展名文件中病毒的入侵
·及时使用软件提供商发布的补丁程序,这可以减轻执行恶意代码所导致的后果 
    目前,计算机病毒网络化的趋势越来越明显,国内外往往是同时发生疫情,用户一旦在不可预知的情况下遭受病毒感染、破坏,该如何处理?国家计算机病毒应急处理中心的专家说,首先应及时升级杀毒软件,使用软盘引导系统,将系统中残留的病毒彻底消除,然后重新安装系统和防病毒软件,并将病毒防治产品的实时监控功能打开,防止再次感染。
    反病毒专家特别指出,虽然有关部门已经对一些病毒的出现和可能造成的危害反复作了预报,但仍有一些网站和部分用户遭受到病毒的侵袭,导致系统瘫痪、文件丢失。对付越来越多的邮件病毒,广大计算机用户必须建立积极的预防意识。要避免日益增多的病毒困扰,最有效的办法就是使用杀毒软件的实时监控功能,及时升级,这样才能做到防患于未然。

上一篇:没有了 下一篇:没有了