保卫处(武装部)2013-2014学年度工作情况述职材料

 

 

20132014学年度,保卫处(武装部)在学校党委行政的领导下,在上级公安机关、武装部门的指导下,贯彻落实科学发展观,继续深入开展群众路线教育实践活动,经过全体保卫干部和校卫队员的共同努力,确保了校园安全稳定。现就一年来工作总结如下:

一、深入开展群众路线教育实践活动。

根据学校党委的统一部署,我处精心筹划和科学安排了各项活动,明确了任务目标、整改措施和工作步骤,做到了责任到人,层层落实,全体保卫人员积极参与,主动整改提高,取得了显著的成果。

二、认真贯彻落实上级有关维稳工作精神,加强组织协调,采取得力措施,维护敏感时段学校的安全稳定环境。

一年来,根据学校党委和业务指导部门的统一部署,积极做好全国两会期间、党的十八大三中全会、“6.4”、“7.5”期间等敏感节点安全稳定工作。保卫处坚持“内紧外松”策略,周密部署,积极防控。做了以下工作:一是配合党委组织召开维稳领导小组、国家安全小组和二级党委书记会议,落实维稳措施,确保校园稳定;二是加强与国家安全小组的联系协调,加强网络舆情监控,及时掌握重点人员来去动态;三是加强课堂管理、严格请假手续,全面掌握师生办理港澳通行证的情况,防止学生私自离校出境、出访等;四是加强二级单位领导值班备勤和重要信息收集工作,做好及时处置突发事件准备。

三、安全管理得到进一步加强,继续保持校园治安形势良好势头。

(一)校园治安总体情况稳定,没有发生恶性治安、刑事案件,普通案件发案率继续保持在低水平,治安案件侦破率有明所提高。

(二)排查安全隐患,打击校园违法犯罪。

一年来,本着以“预防为主,打消结合”的方针,努力排查安全隐患,严厉打击校园违法犯罪行为,取得了较好成绩。一方面,增强技防和物防设施,消除隐患。如北校园的4栋大楼,安装了无线和有线红外报警器,增强防卫力量;另一方面,利用监控系统遏制预防嫌疑作案,发现锁定并打击违法犯,将人防、技防有机结合,起到了良好效果,全年共锁定13名作案嫌疑人,抓获了4人,另有9人记录在案。

(三)继续推进和完善监控系统建设。

本学年度,完成了北校园院部办公楼监控系统安装。新增摄像头86个,使校园视频监控覆盖率达到了98%以上。

()加强校园车辆收费管理以及外来人员和出租屋的管理。

定期与派出所联系配合,对全校的出租屋进行清查,并建立档案,掌握动态信息,实行有效管理。及时对外来人员进行登记造册,并发给临时出入证,凭证进出校。设置严管路段加强管理,校园交通秩序得到改善。

()重视安全宣传教育。

为切实提高师生安全防范意识和法制意识,降低发案率,利用电梯口宣传窗口、网络、Q群、安全警示牌等平台,进行防火防盗防骗等系列宣传教育。创新安全宣传方法,将网络诈骗的各种手法,编成宣传资料向师生派发,一年来,更新电梯口宣传内容12期,向师生派发防盗防骗资料5000多份,及时将各种诈骗手法向师生曝光,有效增强了师生的安全防范意识。

()校卫队管理工作常抓不懈,提升队伍战斗力。

在校卫队队伍建设上继续下功夫,努力提高队员的个体素质和整体战斗力。通过形象意识、礼仪礼节、职业道德、法律知识及职责权限、处理突发事件要领、现场证据保护、抓捕控制、治安处置办法等集中教育和培训,校卫队行业综合能力得到大幅提升,为取得好成绩打下了坚实基础。一年来,受到表彰的队员有25人,因违纪而被清退的队员有5人。

四、以“户籍化管理”为契机,加强消防安全管理。

()按时填报消防网信息录入,完善消防户籍化资料管理.完成了录入基本信息22大项,各种管理制度15项,每月按时填报消防设备维护保养备案表,及自我评估表,并完善和规范化了学校消防安全管理信息档案库。

()及时排除消防设施设备故障,确保有效完好。一年来,先后漆新消防管道315,室外消火栓26个,新增灭火器190瓶,更换灭火器628瓶、应急灯26个、水带330条。并根据需要对新西楼、赤沙三、四号楼加装了警铃控制装置,最大程度保证了学校消防设施设备处于良好状态。

()提高消防安全意识,教育培训消防安全管理人员,召开消防设备维护保养培训班。

()举办消防安全月系列活动。

五、热情服务,完成年度户籍工作。

本学年度,户籍岗人员经学校集体户口人员户口迁出1845份,办理婚育证明1310份,新生以及教职员工入户756份,办理港澳通行证等出入境证件1070人次,补办身份证190人次,树立了良好的服务窗口形象。

六、做好武装工作。

()积极适应征兵工作改革,保质保量做好学生征集工作.输送三名学生参军,得到相关部门表扬。

()积极适应军训时间调整,做好新生冬季训练工作.取得了较好的军训效果。

七、承办了由广东省教育厅主办的2013年度广东省保卫干部培训班,并完成了三十年校庆、招聘会、公务员考试等重大活动安保任务。

                            保 卫 处

                        0一四年九月二十日

上一篇:没有了 下一篇:没有了