我校举行学生公寓消防疏散演练

 

    作为我校消防安全活动月的重头戏---新西楼学生公寓消防疏散演练于2009121日下午230分正式拉开帷幕。

袁副校长宣布演练开始

由烟雾弹产生的滚滚浓烟,迅速在宿舍楼区蔓延,现场弥漫着刺鼻的气味,随即新西楼里的部分同学陆陆续续地从宿舍楼区跑出来,并在疏导员的指挥下有序疏散到安全地带。接着校红十字协会消防志愿者及校医院医护人员模拟伤员救护,十余名消防官兵迅速赶赴现场开始作业,并用压力强劲的水枪向楼喷水灭火,倾刻间烟火被扑灭。随即赤岗消防中队李指导员就火灾发生后如何逃生及自救作了点评,指出这次学生疏散逃生中一些错误动作, 并对高层建筑失火时正确的自救及逃生方法作了讲解;校医院汪院长就火灾现场如何救治伤员进行了点评,她特别强调进入火灾现场救人时一定要注意保护自己,医治程序先重后轻的原则,并指出这次演练救治伤员的一些错误作法;保卫处郑处长就这次演练的指挥机构的组成、演练准备过程及方案制定、参予单位及人数、演练所需物资的投入等作了说明。

工作人员紧急疏散学生


消防演练现场

最后一起观摩了赤岗消防中队消防员用缓降器从楼顶往地下滑落时正确逃生示范以及参观了消防车构造及急救灭火的方法。整个演练在紧凑30分钟成功地降下了帷幕。

演练结束后,本次演练总指挥、在北京出差提前赶回来的袁新满副校长接受了校报记者的采访。袁校长指出:“安全工作很重要,特别是消防这方面的工作。现在我们学校已经是把消防工作作为我校日常工作的一个重要部分了”,“在现有经费紧张的条件下,我们学校强调增强学生安全意识和学校应对消防安全这方面的能力,同时还要确保宿舍安全。”

 

演练完毕学生参观消防车

此次消防应急蔬散演练是我校有史以来最规范、最逼真、最大型的一次,而与前段时间局部性的灭火演练不同,此次演练针对性强,重点在全校人流密集场所消防应急疏散演练。为确保此次演练的成功,我校保卫处作了充分的准备工作,11月初拟定了广东商学消防安全活动月方案, 根据方案的总体要求, 拟定了应急疏散演练实施方案、具体操作规程、分阶段的具体责任人等,并报告赤岗消防中队审核,1125日保卫处专门召开各参予单位有关负责人的会议,布置工作,责任到人;121日上午,保卫处陈立副处长专门召开各工作组负责人会议,就整个演练过程各环节疏理了一遍,并指出了一些衔接不够的地方,很抓细节。本次演练参予单位及人员之多、 投入物资器械之多都是空前的。本次演练由保卫处牵头组织,得到了广州消防局、赤岗消防中队、南方医科大学南校区、学校警务室等部门的大力支持,参予单位有经济学院、外语学院、财政学院、基建后勤处、后勤集团、校医院、校消防志愿者协会、校红十字协会 ,参予人员将近1000人,动用烟雾弹10发、担架四副、消防车两辆、救护车一辆、音响一套、各类疏导标识不计其数。这次演练为我校消防工作积累了宝贵的工作经验,产生积极深远的影响!

 

上一篇:没有了 下一篇:没有了