安全信息简报(2009年第一季度)

广东商学院

 

安全信息简报

 

09年第一季度)

 

 

 

 

 

【本期导读】

u         治安形势通报

u         二级单位治安防范好的做法

u         下一季度治安防范重点

u         安全知识宣传

 

 

 

 

学校保卫处编                       2009513

 

治安形势通报

一、校园案件通报

根据学校师生员工的报案登记,2009年第一季度,保卫处共受理各类案件18,其中已破案件3宗。简单可以分为以下几类:

(一)在田径场、篮球场、图书馆后面盗取学生财物7宗,其中已破案1宗。

u      200939下午16时许,金融学院的一名学生在足球场踢球时,将带的腰包放到球门边,18时许发现腰包不见。便衣校卫队员跟踪观察,于1810分当场抓获嫌疑人,并移送派出所处理。

此类案件大多是学生在上述场所运动或休息时,将书包、手机等放在一边,而没人看管或者自己的疏忽大意,让偷窃者趁其不备,屡次得逞。

(二)师生员工自行车被盗3宗,其中已破案2宗。

u      200931614栋的一位住户把自行车停放在楼梯口并锁上,于下午1750分下楼时发现自行车不见。

u      2009317下午18时许,公寓中心的一位管理员把自行车停放在学二饭堂楼下。监控室发现立即安排队员跟踪,于19时许抓获嫌疑人,并移送派出所处理。经其交待,316作案也是他一人所为。

(三)在教室里盗取学生财物3宗。

此类案件的发生多数是由于学生在自习时,离开座位后,让窃者抓住了下手机会。

(四)在饭堂打饭时盗取学生财物1宗。

此类案件的发生,由于在排队打饭时比较拥挤,财物放在外衣口袋容易让扒手得逞。

(五)入室盗窃未遂1宗。

此类案件发生在学生宿舍或家属区,发现房门有被撬过的痕迹。

(六)遗失案件3宗。

此类遗失案件多数是由于师生在教室上课或自习后漏了东西忘拿。

防范提醒:近期盗窃案件发案较多,多数案件由当事人未妥善保管物品造成,保卫处提醒广大师生提高安全防范意识,不要在田径场、篮球场、图书馆、教学楼等公共场所,把随身带的财物乱放,很多案件的事主都是平时粗枝大叶,警惕性不高,把财物随意乱放,结果让作案人有了可乘之机。财物乱丢乱放给自己留下隐患,也给别人提供作案的便利。因此,要妥善保管好自己的财物。

二、查楼发现的问题

长期以来,到了晚上11时,校卫队会组织队员对办公楼、教学楼、实验楼、综合楼、图书馆等五栋楼馆进行清楼工作,把滞留人员清出大楼,并检查各办公室、实验室的门窗是否有关好锁好。据对2009年第一季度晚上清楼情况的统计,仍存在以下许多问题:

(一)办公室:

   1、门没关好                  49

     2、窗没关好                  47

     3、其他(含灯、电脑、空调没关)  22

(二)实验室:

   1、门没关好           19

     2、其他(含灯、电脑、空调没关)  11

(三)多媒体教室:

   电脑柜没锁(含锁坏)              649

上述情况表明,有些部门的有关管理人员安全防范意识不高,责任心不强,责任没有落实。今后,如再出现上述情况,学校综治办将及时通报,并作为本单位治安综合治理的考核内容之一。

三、校园周边治安情况

(一)周边外来人口多,出租屋多,身份复杂,入室盗窃案时有发生,对校园治安也构成压力

(二)校园周边经营场所管理混乱,发廊、小食店、酒吧、小旅店、无牌商贩较多,加大了周边治安形势复杂性。

(三)学校正门黑车载客较多,交通的乱运、乱停、乱放,对学校门口的交通安全和治安均造成影响。

 

二级单位治安防范好的做法

经济与管理实验室的安全工作做得比较出色。主要是领导重视,各实验室的安全制度健全,责任明确;安全检查有落实,安全隐患有整改,安全管理员积极参加培训。学校综治办要求各单位向经济与管理实验室学习,认真落实安全工作岗位责任制,层层落实,扎扎实实做好安全工作。

 

下一季度治安防范重点

一、晚上防抢。受金融危机的影响,下岗及待业人员越来越多,学校周边治安变得更加复杂。如今夏季来临,越来越多的学生喜欢晚归,尤其是校外34号学生公寓的学生,这给一些不法分子有了可乘之机。在此提醒晚归学生:

1)不要孤身一人行走在僻静、人稀、地形复杂、照明条件不好、治安状况差的路段。

2)晚归的学生如需护送的,可以联系校卫队员。联系电话可拨打84096060

二、宿舍防盗。夏季开门窗多,许多人为了图凉快,喜欢打开门窗睡觉,这也给作案人员提供了便利,小偷乘他人入睡时入室盗窃。值得提醒的是:

1)人离开时一定要关好房门,防止趁虚而入溜门行窃。

2)宿舍的门、窗、锁等防盗设施一定要保持完好,有损坏的应及时申请报修。

3)住在一楼的不要将包包、衣服等贵重物品放在靠窗的地方,以防窗口“钓鱼”。

4)对无故闯入宿舍的陌生人要提高警觉,要对其盘问或报告保卫处及宿舍管理员。

三、公共场所防盗。师生员工在公共场所被盗的案件有增无减,防不胜防。所以师生员工应该提高警惕,保管好自己随身的财物。注意提防:

1)不要用书包在教室、食堂等公共场所占一席之位,人离开时书包随身携带,防止被人拎走。

2)在公共场所休息时要包不离身,在体育场所活动时书包、衣物(手机、钱包)等不要随意乱放,可托人保管或先放回宿舍去。

3)在食堂、商店、交通路口等人多拥挤的地方,要防止后裤袋、背包里的钱物被人扒窃。

4)注意发现身边是否有可疑人员,防止被人盯上。

四、注意防火。夏季来临,天气炎热干燥,宿舍、办公室要注意防火。

1)学生宿舍不要使用伪劣电扇、电插板等电器,电插板不要和纸屑杂物堆在一起,防止闪燃引发火灾。

2)办公室人员下班离开前,特别是周末要注意检查空调是否有关,避免长时间运转,导致电器发热引发火灾。

 

安全知识宣传

——防盗知识

在高校,盗窃是一种最常见的,并是广大师生员工最为深恶痛绝的违法犯罪行为。盗窃案在高校发生的各类案件中约占90%以上。

一、当前高校校园内常见的盗窃现象

1、撬门破锁。此类盗窃分子用多种手段撬开门锁,主要目的是盗窃师生宿舍内的手机、电脑、电视机、数码相机、摄像机等值钱的物品和现金。

2、溜门行窃。夏秋季节,一些学生图凉快,午休或夜间睡觉不关门,小偷乘他人入睡时入室盗窃。

3、爬窗入室。趁学生宿舍没有结实的护栏、或窗口、门窗没有铁栏杆,通过阳台、水管等翻窗入室进行偷盗。

4、顺手牵羊。如果房门开着,趁主人或学生上厕所、上洗手间或到隔壁同学宿舍去玩时,盗贼就顺手牵羊将室内的贵重物品盗走。

5、宿舍内盗。个别学生思想意识不健康,或对同学有意见、有矛盾,有的生活确实有困难,有的虚荣心强,盲目攀比,便利用同学白天上课,或晚上外出参加集体活动,到教室自修时间,以请假看病等为由,潜回宿舍行窃;有的利用晚上同学睡觉时间盗窃同学的手机、手提电脑、现金等。

6、内外勾结。个学生别勾结社会上不法分子进行盗窃,如事先配置钥匙交给别人,内外串通,利用上课或学校放假期间进行盗窃。

7、引狼入室。个别警惕性不高,纪律性不强的学生,擅自留宿外来人员。外来人员利用同学上课或外出活动时间,盗窃学生宿舍的手机、现金、相机、电脑等。

8、竹竿钩盗。盗贼用竹竿钩走在室内桌上、凳上的衣服、挂包、手袋等。

9、在食堂、运动场、图书馆、教室、电脑室、实验室发生盗窃。个别思想意识不健康的学生或外来盗贼,利用同学在食堂排队打饭,在运动场参加运动,在图书馆、教室看书,趁同学不注意时将书包、衣服、手机、等盗走。

10、以上门服务、送东西、或找人等为名混入宿舍趁机进行盗窃。

二、盗贼的主要伎俩

盗窃分子一旦被发现,其主要以下几种伎俩:

1、骗,推说是找某某同学,或是外系的,如果同学信以为真,不加细问,就被其蒙混过关了。

2、逃,趁只有一两个人发现,还没有形成合围时,立即逃之夭夭。

3、混,有些盗窃分子因到宿舍作案,一时逃不出去,立即躲进厕所、阳台、空房等一些不被人注意的地方,过后再从容离去。

4、求,装出一副可怜相,哀求同学放过他或私了。

5、撒谎,尤其是偷自行车、电动车的盗窃分子一旦被发现,即说开错车了,或是借同学的车,记不清楚那一辆了。

6、铤而走险,一旦被发现,即掏出凶器进行威胁。

7、飞车接应,一些盗贼一旦盗窃得手,便迅速与在外面接应的同伙联系,乘事先等候的飞车逃走。

8、制造混乱,趁机逃走。

三、防盗的基本措施

1、保管好自己的贵重物品。如有从家中带来的数目比较大的现金,要及时就近存入银行,防止丢失或被盗;数码相机、手机、MP3MP4等贵重物品最好放在抽屉、柜子里锁好,以防盗贼顺手牵羊,盗走物品;放假离校时应将贵重物品随身带走或委托可靠的人保管。

2、每个同学都要养成随手关门锁门的习惯。不管里面是否有人在睡觉,离开宿舍都要锁门,不要怕麻烦。

3、不能随便留宿他人。不要违反学院的住宿管理规定,随便将熟人带到学生宿舍留宿,以免造成不良后果。

4、对形迹可疑的陌生人要提高警惕,外来人员在宿舍作案,有的以兜售为名,一旦宿舍管理松懈,便随便进出,顺手牵羊偷走现金、贵重物品等;有的先进入宿舍踩点,摸清情况,伺机撬门破锁大肆进行盗窃;还有些学生宿舍的惯犯,打扮成学生的模样在宿舍区到处乱窜,遇到有机会就下手。同学们若遇到这类形迹可疑的陌生人,就要认真询问,防止盗窃案件的发生。

5、放寒暑假期间,学生贵重的行李物品可以集中保管。

6、加强自行车、电动车的防盗。一是加锁;二是把自行车锁在固定的物体上;三是平时停放车时要放在人员流动较多的地方。

7、平时身上不要带太多现金,以及重要证件、银行卡之类的,这样即使被盗或遗失,也不至于影响自己的生活和学习。

8、外出实习、求职、到市场购物、到网吧上网要注意保管好自己的现金、贵重物品,特别在公共汽车站、火车站和码头,大型商场、旅游风景点,人员越拥挤的地方,越要小心看好自己的提包、钱包、手机等物品,以防盗窃分子从中盗窃。

9、在教室、图书馆看书、在食堂排队买饭,到运动场打球时,一定要保管好自己的包包和手机等物品,不能随便乱放,以免别有用心者,顺手牵羊盗窃你的贵重物品。

10、发生被盗时,要及时报案,且要保护好被盗现场,积极配合公安部门开展调查破案。


上一篇:没有了 下一篇:安全简报(第3期)