七大“必杀技”过招“撞车党”

 

新快报记者 徐嘉丽 见习记者 李泽俊


    在飞车党拍头党横行的日子里,无遮无拦大摇大摆地走在路上需要相当的智谋和勇气。说来好笑,这也给汽车厂商们带来了福音———为了生命财产安全,买车的人越来越多。

  钢筋铁甲之身当然比血肉之躯带来安全感,但撞车党的存在却使得车主们刚从一个深渊里爬出,却又跌向另一个陷阱。专业撞车党一般三五成群,分工合作,软硬兼施,精心设计撞车陷阱,稍不留意就会令人掏腰包赔钱,少则500元多则上千元;更可怕的是,利用撞车事故在荒郊无人处抢车、劫财,甚至劫色!这可不是作者的想象,也不是惊险电影的桥段,只要留意,你就会发现这些真实故事就发生在你我周围。

  开车出去,难道都要心惊胆战?为此我们根据多年观察总结出最常见的撞车党恶行和防范招数。毕竟邪不压正,知己知彼方能无所畏惧!

 

外地车成待宰羔羊

  撞车党通常出没在一些交通标志、标线不太明确,车流量比较大的地段和路口,他们专挑外地车和新车手下手,等待车主变线时假装被擦伤,利用外地车主和新车手的紧张心理,敲诈钱财。

  案发现场:先生是江门车主,一次来广州办事,碰上了撞车党。他向记者回忆了整个过程:我利用GPS导航开车行驶在东风东路上,在执信路的交界处与撞车党发生了擦碰。当时由于前方堵车,我打算向右变线,于是看了看右后视镜,看到身后的车停了下来,于是向右打方向,就在进入主车道的时刻,听到后面传来碰擦声音。下车一看,发现我的车的右后侧和对方车的左前侧都有凹陷。我变线的地方刚好有一个人行天桥,地上的分道线刚刚由虚线变成了实线,但当时我看不见地上的线已经由虚变实。变线前我还有些奇怪,为什么对方会给我留下那么大的空间?下了车我就明白了,我掉进了对方的陷阱。

  对方司机问我怎么办,我毫不犹豫地说走保险,他马上问会不会拖车,我理都没有理他就打122,然后又打保险公司的报案电话。保险公司给了我一个报案号,告诉我说各自去修理厂定损就可以了。

  交警离开后,我和对方说让他们拿着事故处理单去任何一个修理厂,然后打我的保险公司的电话,由他们去定损就可以了。但对方坚持要求我立刻赔付,还威胁说:如果不立刻赔你就别想走出这个路口!

  我不理会他们,坐进车里打了110召来一个骑摩托车的交警,显然交警处理这类事得心应手。但对方仍不依不饶,搬出一大堆理由,说什么我的保险只保我不保他,还说我是江门的,人走了很难找到等等。交警不理会这帮人的纠缠,最后说:你的驾照还想不想要,对方才罢休。


  必杀技一:避免与撞车党纠缠

  尽可能注意,不要给对方可乘之机。虽然撞车党专业,如果存心整你,似乎很难逃出他们的陷阱。但即使是在外地,也要遵守交通规则,这是避免擦碰最重要的一条。其次就是尽可能少与他们谈话,让他们摸不清你的底细。而且自始至终都要坚决表

示解决的方式只有一个,就是让交警鉴定再赔付,绝不私了

 

 

开高档车的撞车专业户

  如今开奔驰、宝马、凌志等高档车撞车的专业户不在少数。这些人开着七八成新的高档车以撞车为名向对方索要修理费。如果见到对方的车同样价格不菲,往往会拿出假身份吓唬对方。不少事主以为要赔好多钱,又被对方气势吓倒,只好乖乖掏钱了事。

  案发现场:10月下旬的一个下午,交警中队接到报警,称在105国道林头加油站附近有两辆小车相撞。交警立即赶到现场,发现是一辆车牌为粤E的本田轿车和一辆车牌为粤P的凌志轿车发生了碰撞。凌志车内的两名男子要求对方私了,要价600元。在本田车车主坚持报警后,那两人便把价钱降了下来,只要赔偿300元就算了。

  在双方讨价还价之际,交警对现场展开了勘查,他们发现,凌志车的碰撞痕迹为划痕,而在本田车上根本找不到擦划的痕迹。此外,本田车车主再三表示:根本没有感觉碰撞过,只是他们开车超上来后才说有此事。正当交警查明情况,并擒住两名撞车党之时,一位事主赶来反映,该车刚在广州芳村与其发生过事故,他被这两人索要了2300元,心有不甘的他一路跟着凌志直到此车被警察截住后才报警。


  必杀技二:对证据及时保全

  如果在行车过程中遇到撞车党肇事专业户的纠缠,不要犹豫,马上拨打“110”电话报警。事主在报警的同时,记得及时对证据进行保全,如将现场情景用照相机、摄录机、DV机拍摄下来,同时如果有目击者在现场,尽量请之配合作证。


 

   遭遇撞车党勒索,对出租车司机来说早已是司空见惯的事了。一位出租车司机向记者介绍说,撞车党一般都有一伙人合作扮演各种角色:有的充当被撞人上演苦肉计,为让表演更逼真,有时同伙还会趁人不注意向他鼻子上揍上一拳,弄出点儿血来好敲诈司机;有的则假扮中间人进行调停;另有一些人充当硬汉以拳头相威胁。

  案发现场:今年48日,广州黄埔大道西一出租车与一路人发生碰撞,被撞人程某倒地后,马上有几十人围住司机殴打,并索要2000元钱赔偿金。闻讯赶来处理事故的交警也被这伙人围攻,甚至撕烂其警服、扯掉其警号。经公安部门查实,这起事件属于撞车党行为。由于证明其故意撞车证据不足,处理事件的派出所不得不放了这帮人。出租车司机由于害怕撞车党日后报复,无奈之下只好以5500元与撞车党私了。

  必杀技三:严守交通规则不予人可趁之机

  出租车司机自己首先应严守交通规则,不违章行驶,不给撞车党可趁之机。如果碰到撞车党故意捣乱,就立刻报警,等待警察的勘察认定,或者报告公司详细情形。

  人撞车上演苦肉计

 


   路上突然冒出,在车前或车旁倒地,此手法最易操作,危险性也小,是大多数撞车党最常采用的手法。当一人假装被车撞倒后,其多个同伙就会出现,他们分工合作,有唱白脸的,假装路人,对被撞倒者表示同情,同时劝你小事化了,出点钱私了。有的还会言传身教,说他以前也撞过人,赔点钱后就可解决,正所谓花钱消灾吧。也有唱黑脸的,假装是伤者的朋友,气势汹汹地要你赔钱,否则对你不客气。

  案发现场:某日先生开车经过天河路,减速行驶时,路边一男子突然伸出右脚到车前,先生赶紧停车。该男子手拍车门,声称车压住了他,还没等先生开腔,路边又跳出好几个男子围住车。先生无可奈何地让其中4个男子坐上车,开车送他们到医院对伤者进行检查,医生发现,伸脚男子只是皮外伤,并无大碍。先生以为花点医疗费就算,但几个男子仍纠缠不放,要求索赔。急于脱身的先生见对方人多势众,只好给了他们500元才算了事。

  先生说,500元不算多了,如果是个年纪大点的撞上来,说自己断了手、扭了腰、心脏不舒服,那可就得赔上几千元了。

  除了人来撞车的,也有骑摩托车或自行车撞车的。此作案手法操作起来难度稍大,危险性也高一点。

  必杀技四:第一时间报案

  碰到此类事故,首先应沉着冷静地分析其是否真是撞车党,如果发现是路人受伤,最好的办法还是打电话通知交警和保险公司,并请伤者入院检查,履行相关赔付责任。但如果明显感觉对方是故意讹诈钱财,就没有必要妥协,应第一时间报案。如果害怕被处罚任由撞车党敲诈,最后一定因小失大。

  如果撞车党在夜晚或者人烟稀少的地方出现,对付他们最好的办法是先开车到安全的地方,然后第一时间去派出所备案,以防止撞车党告你撞人后逃逸。

  乘客假撞

  此种作案手法一般针对出租车。有乘客搭乘你的出租车,其同伙制造让你急刹车的机会,导致乘客头撞向前挡风玻璃而受伤,然后欺诈钱财。此作案手法危险性较大,作案者需有相当的勇气。但他们绝不会白撞,一定是要到钱才罢休。

  案发现场:某日王某开的的士上上来两名乘客,他们上车后没有系上安全带。当的士缓慢行驶时,突然有人骑着自行车从前方横穿而过,王某下意识地踩了下刹车,骑车者没撞着,却发现乘客一头撞到了车窗上,而且鲜血直流。王某还没想好如何处理,乘客先破口大骂起来,同行者也是一副愤慨的样子,几乎要与王某动手。双方协商之下,王某只好掏出1000元赔偿了事。后来王某在与同事交谈中发现,多个同事在一周内都遇到过类似的麻烦。

  必杀技五:预先作好防范措施

  一般遇到这类事,的士司机大都有这样的心理:与其停下车来和撞车党纠缠,倒不如抓紧时间多赚点钱。

  碰到这类事,的士司机也许只能自认倒霉,人家都被撞出血了,不给点钱似乎说不过去。但预先还是有防范措施的,比如乘客上车时就提醒他一定要系上安全带,另外开车要尽量小心,刹车不要太急。如果发现对方无理要价,还是应该找警察进行处理。


 

 撞车党的此类作案时间一般多选择在深夜,手法也最毒辣:撞车党驾车故意撞向你的车屁股,这时你肯定会下车查看,他们就会看准时机手持凶器或者枪支,将你绑架进他们的车内,然后把你的车开走。此类作案手法的成功率基本达到100%。他们不仅会抢走你的车、你的钱,如果不幸你是一位有钱人,他们还可能打电话勒索你的家人。

  案发现场:事主李某某晚23时驾驶本田车行驶至黄埔区,突然一辆小轿与其追尾相撞。先生本能地下车检查,没想到被4名男子拖入肇事车内,他的车则被另一男子开走。在一出租屋里,先生遭受了非人待遇,在交出银行卡并说出密码后,歹徒提走了先生近10万元的存款,才在第二天放了先生。

  必杀技六:路遇交通事故不要急于下车

  深夜在偏僻地带遇到交通事故,不要急于下车,应紧锁车门,观察现场,再看清楚对方有多少人,及时拨打交通报警电话或110求助。

  红灯停车遭抢劫

  有车一族遇到红灯停车时也要格外小心,因为,一种新的撞车作案手法已经出现:歹徒故意用摩托撞你的车,待你下车查看时,他们伺机抢走你身上的财物。市民女士就遭遇过这类事件,被抢去万余元财物。

 


某日,女士开车由东向西,经过黄埔大道员村四横路路口时,遇到红灯后将车停了下来,这时,身后突然有辆摩托车撞了上来,撞击的声音不大,我下车查看时还想着不能把包留在车上,否则会被人拉开车门抢走,就挎着包下车了。没想到下车后还没和摩托车上的两名男子交涉,对方一个箭步冲了上来,紧紧拽着我的包。我本能地拼命护着包,拚命拉扯。女士说,当时身边还停了三四辆车,但是都没有人出手相救。他们力气大,很快就抢走了我的包,还把我推倒在地上!

 

  女士被抢的包里有现金一万余元和一部价值几千元的手机,还有身份证、几张信用卡和家里的钥匙。

  必杀技七:锁好车门保护自己

  路遇此类事件,最好不要轻易下车,即使真的撞了也要等交警来了后再下车。不仅如此,还要把车门锁好。随身的包最好锁在车尾厢里。

  (金陵/编制)

 

上一篇:溺水施救小知识 下一篇:新型毒品知识