安全简报(第1期)

                                 学校党政领导重视安全工作
  2005年11月22日,学校党委副书记马明华同志主持召开了全校二级单位责任人参加的安全工作会议。会上马明华副书记代表学校法人代表向各部门责任人颁发了消防安全责任人任命书。同时通报了校园近期治安、消防安全形势,总结了近期的综合治理工作。并就如何做好安全工作作了重要讲话。他指出,学校各级领导要从讲政治、讲大局、讲稳定的高度,充分认识维护校园安全稳定的重要性和紧迫性,牢固树立“安全责任重如泰山”的观念,各部门要努力做好“管好物、用好物、守好物”,维护国家财产安全是对每个工作人员职业道德的基本要求之一。
    为敲响警钟,马副书记还强调,对于以后发生的安全事故,学校社会治安综合治理领导小组必将按有关规定和程序进行严肃处理,视情节轻重进行通报、赔偿甚至相关处分等;同时,安全工作也与年终考核、评先(包括单位和个人)等挂钩,坚决落实安全责任一票否决制。

                             校领导重视网络安全工作
    12月8日上午,我院召开校园网管理工作会议。党委副书记马明华、副院长雍和明以及党办、纪委、宣传部、保卫处、学生工作部、教育技术中心、三水校区分党委和增城教学点等相关部门负责人参加了会议。马明华主持了会议并和雍和明分别作了讲话。会议传达贯彻了广东省委办公厅、省政府办公厅关于加强网络安全管理的文件精神和学院党委书记杨维所作的指示,分析当前校园网所面临的形势和存在的问题,研究部署校园网管理的任务和措施。

                        消除火灾隐患、构建和谐校园
    为贯彻落实广州市公安消防局《关于认真组织开展“119”消防宣传周活动的通知》精神,营造我院消防安全良好氛围,提高全体师生员工的消防安全意识,使学院的消防工作家喻户晓,人人皆知。我院于2005年11月6日至12日在校本部、三水校区、增城教学点举行了“119”消防宣传周系列活动:组织教职工收看收听有关消防宣传的电视、新闻;由学校保卫处联合广州市消防局赤岗消防中队在我院进行消防演习;组织全院性消防安全大检查,清查学生宿舍、教工宿舍、教学楼、综合楼、实验楼、图书馆、办公楼、培训楼等建筑物的火灾隐患;利用宣传栏、墙报、报刊、网络、广播等媒体开展形式多样的消防宣传;组织学生进行消防安全知识测试、竞赛和猜谜语等丰富多彩的活动,加深学生对消防安全的认识。

                           近期校园治安情况通报
    2005年10月份,综合楼发生了多起多媒体课室投影机灯泡被盗案件;11月初,教学楼发生了一起投影机被盗案件,被盗投影仪4台、投影仪灯泡8个,损失折合人民币约10万元,给学院造成了一定的经济损失,在一定程度上也影响了学校正常的教学秩序。
   11月份下旬,我校外国语学院发生两起学生宿舍内盗案件,涉及金额较大,案件均已侦破,并按规定对盗窃者进行了处理。
12月上旬,保卫处校卫队分别在篮球场、教工饭堂、教学楼现场抓获三名盗窃嫌疑人,并移交公安机关进行处理。
   三水校区10月份发生学生被社会不法分子骗取钱财及校区资产被盗等案件,校区治安形势也不容乐观。为此,学校已向佛山市三水区政府呈递报告,请求三水市政府在我三水校区设立治安执勤点,加大校区的警力投入,保障校区的安全稳定,保护广大师生的财产和人身安全,维持学院正常的教学秩序。

                       学生在公寓使用违规电器的情况通报
     本学期以来,保卫处、学生工作处和公寓中心针对学生宿舍使用违规电器较为严重的现象,于9月6日、10月10日、12月13日、12月22日突击检查了学生公寓使用违规电器的情况,检查结果表明,学生在公寓使用违规电器的现象非常严重,查出的违规电器数量及使用功率均令人触目惊心。仅仅是22日的突击检查,就查出违规电器379件,主要是高功率的电热棒,而且这次检查只是部分学生宿舍,估计使用违规电器的数目要远远超过以上的数字,这是学生公寓严重的安全隐患。学校领导对此已责成有关职能部门必须下铁的决心,把此项列入“先进性教育整改措施”的“治本”工作抓紧抓好。

 


 

上一篇:安全简报(第2期) 下一篇:没有了