防食物中毒小常识


    随着夏天的到来,气温的逐渐升高,食物中毒的类型也从以化学性植物性食物中毒转变成以细菌性为主食物中毒。

  专家分析,在7月份发生食物中毒主要以细菌性食物中毒为主,在各类食物中毒中,细菌性食物中毒最多见,占食物中毒总数的一半左右。细菌性食物中毒具有明显的季节性,多发生在气候炎热的季节。

  这是由于气温高,适合于微生物生长繁殖;另一方面人体肠道的防御机能下降,易感性增强。细菌性食物中毒发病率高,病死率低,我国每年发生的细菌性食物中毒事件占食物中毒事件总数的30%~90%,中毒人数占食物中毒总人数的60%~90%。细菌性食物中毒发病率较高,但病死率低。细菌性食物中毒全年皆可发生,但在夏秋季节发生较多,主要由于气温较高,微生物容易生长繁殖;而且在此时期内人体防御机能往往有所降低,易感性增高,因此最易发生。

  -中毒食物

  引起细菌性食物中毒的食物主要为动物性食物,例如肉、鱼、奶、蛋等及其制品,植物性食品如剩饭、糯米冰糕、豆制品,面类发酵食品也曾引起细菌性食物中毒。

  -中毒原因

  细菌性食物中毒的原因,往往是由于食品被致病性微生物污染后,在适宜的温度、水分、pH值和营养条件下,微生物急剧大量繁殖,食品在食用前不经加热和加热不彻底;或熟食品又受到病原菌的严重污染并在较高室温下存放;或生熟食品交叉污染,经过一定时间微生物大量繁殖,从而使食品含有大量活的致病菌或其产生的毒素,以致食用后引起中毒。

  -防食物中毒把好六道关

  食物中毒应急处理方法在炎热的夏秋季节细菌性食物中毒的发病率很高,预防细菌性食物中毒,必须严把几关。

  一是把好原料关。千万不要选择不新鲜食物,更不能食用病死的或死因不明的家禽、家畜。

  二是把好贮存关。贮存成品,一定要放在干燥、通风、温度较低的地方,搁置时间不能太长。冰箱并非保险箱,贮存食物也不能过久。

  三是把好烹调关。制作凉菜所选的原料必须非常新鲜、卫生,所用的刀及砧板必须彻底洗烫干净,现做现吃。彻底消灭可能污染食物的细菌,不要过分追求鲜嫩。

  四是把好剩饭剩菜关。剩饭剩菜要重新加热煮透后,存放在冰箱内或凉爽处,食前还要加热煮透。

  五是把好自制发酵酱类关。自制发酵酱类时,盐量要达到14%以上,并提高发酵温度,酱要经常日晒,充分搅拌,使氧气供应充足,抑制厌氧的肉毒梭菌生长,以防该菌引起的食物中毒。

  六是把好酵米面和银耳的质量关。不用霉变的玉米等制备酵米面;勿食用变质的银耳,发好的银耳要充分漂洗,摘除银耳的基底部,以防椰毒假单胞菌酵米面亚种食物中毒。

  现在已近夏至,天气越来越热,致使食品腐坏、变质的几率增加,微生物繁殖的速度加快,因此消费者在选购自己喜欢的食品时一定要注意食品的安全因素,其次在购买后一定要注意食品贮藏的要求,以保证食品的新鲜程度,对保质期较短、贮存时间较长的食品最好不要食用。

上一篇:防地震安全知识 下一篇:防雷小常识