防雷小常识

近期,雨水不断,还不时夹杂着雷电。面对雷电,如何防止伤害?在此,向大家介绍一点防雷的小常识。

雷电,是伴有闪电和雷鸣的一种雄伟壮观而又有点令人生畏的自然现象。雷电灾害是“联合国国际减灾十年”公布的最严重的十种自然灾害之一。全世界平均每分钟发生雷暴二千次,每年因雷击造成的人员伤亡超过一万人,导致火灾、爆炸、信息系统瘫痪等事故频繁发生,每年因雷击造成的直接经济损失达二十亿美元以上。雷电一般产生于对流发展旺盛的积雨云中,云的上部以正电荷为主,下部以负电荷为主。因此云的上、下部之间形成一个电位差。当电位差达到一定程度后,就会产生放电,这就是我们常见的闪电现象。

    许多专家通过多年的观察发现,在一定区域范围内高耸突出的房屋、烟囱、草垛等易遭受雷击;旷野中并不很高的房屋,如田野中供休息的草棚、瓜棚、凉亭等易遭受雷击;屋脊、平顶屋屋角、突出物等易遭受雷击;旷野中持有金属物品的人容易遭受雷击;大树、枯老的树木、输电线、高架天线容易遭受雷击……

 

户外避雷

1、遇到突然的雷雨,可以蹲下,降低自己的高度,同时将双脚并拢,减少跨步电压带来的危害。因为雷击落地时,会沿着地表逐渐向四周逐渐释放能量。此时,行走之中的人的前脚和后脚之间就可能因电位差不同,而在两步间产生一定的电压。

2、不要在大树底下避雨。因为雨后,大树潮湿的枝干相当于一个引雷装置,如果用手扶大树,就仿佛用手去扶避雷针一样。在打雷时最好离大树5米远。

3、不要在水体边(江、河、湖、海、塘、渠等)、洼地停留,要迅速到附近干燥的住房中去避雨,山区找不到房子,可以到山岩下或者山洞中避雨。

4、不要拿着金属物品在雷雨中停留,因为金属物品属于导电物质,在雷雨天气中有时能够起到引雷的作用。随身所带的金属物品,应该暂时放在5米以外的地方,等雷电活动停止后再拾回。

5、不要触摸或者靠近防雷接地线,自来水管、用电器的接地线、大树树干等可能因雷击而带电的物体,以防受伤害。

6、雷暴天气时,在户外最好不要接听和拨打手机,因为手机的电磁波也会引雷。

7、雷暴天气出门,最好穿胶鞋,这样可以起到绝缘的作用。

8、切勿站立于山顶、楼顶上或其他接近导电性高的物体。

9、切勿游泳或从事其他水上运动,不宜进行室外球类运动,离开水面以及其他空旷场地,寻找地方躲避。

10、在旷野无法躲入有防雷设施的建筑物内时,应远离树木和桅杆。

11、在空旷场地不宜打伞,不宜把羽毛球拍、高尔夫球棍等扛在肩上。

12、不宜开摩托车、骑自行车。

13、人乘坐在车内一般不会遭遇雷电袭击,因为汽车是一个封闭的金属体,具有很好的防雷电功能。专家提醒,乘车遭遇打雷时千万不要将头手伸出车外。

室内避雷

有人认为在室内就安全了,其实随着现代微电子产品的增多,人们对电讯、电子产品的依赖程度的不断加大,由电缆等带来的感应雷也在很大的程度上威胁着居民的安全,因此室内避雷也就成了市民的必修之课。

1、打雷时,首先要做的就是关好门窗,防止雷电直击室内或者防止球形雷飘进室内。

2、在室内也要离开进户的金属水管和与屋顶相连的下水管等。

3、雷雨天气时,尽量不要拨打、接听电话,或使用电话上网,应拔掉电源和电话线及电视馈线等可能将雷电引入的金属导线。

4、保持屋内的干燥,房子漏雨时,应该及时修理好。

5、晾晒衣服被褥等用的铁丝不要拉到窗户、门口,以防铁丝引雷致人死亡事件发生。

6、不要在孤立的凉亭、草棚和房屋中避雨久留,注意避开电线、不要站立灯泡下,最好是断电或不使用电器。

上一篇:防食物中毒小常识 下一篇:没有了