办理户口档案转移学问挺大

还有不到一个时间,2006年高校毕业生就要纷纷离校,奔赴各自的工作岗位了。有关专家提醒应届毕业生,签订了三方协议并不意味着毕业生的户口和档案能够被工作单位所在地的人事局顺利接收。

有接收函才能办户口档案转移

现有不少毕业生都认为,签订了三方协议后,凭毕业生报到证就能办理户口、档案转移等工作。事实上,除了三方协议、毕业生派遣证之外,要办理户口、档案转移,还需要工作单位所在地人事局所开具的接收函。
如果在无接收函的情况下,到当地人事局办理户口、档案的转移,当地人事局很有可能拒绝毕业生户口、档案迁入,与此同时,毕业生的户口、档案已经从学校迁出,这就会造成两头不到岸的情况,给毕业生工作带来很大的困扰。
     为了防止这种情况的发生,毕业生在签订三方协议之前,就要打听清楚所签单位是否有人事权、档案保管权,一般民营企业或外企是没有这项权利的。如果所签单位没有人事权,就要由该单位的人事处联系当地的人才市场,先到人才市场办理挂靠手续,再由人才市场向当地人事局提出接收的申请。人事局开具接收函的时间,依当地入户指标的情况而定,有时候需要花上几个月时间,才能领到接收函。在这段时间里,毕业生如果已经离校,就必须签订暂缓协议,将户口挂靠在毕业学校,档案也由学校免费保管,为期两年。

未落实工作者可申请暂缓就业

在毕业前未落实工作的2006年普通高校应届毕业生,只需填报《暂缓就业毕业生保存户口和档案申请表》(该表由学院统一交到学校),审批通过后,本人再和广东省高校毕业生就业指导中心签署一份《高校毕业生暂缓就业协议书》就可以了。
    暂缓就业年限为两年。在暂缓就业期间,毕业生如需档案所在地出具有关证明的,如升学有关证明,凭暂缓协议,直接到广东省高校毕业生就业指导中心办理就可以了。
   在暂缓就业期间,落实就业单位的毕业生,可以通过以下步骤取消暂缓就业协议:
    第一步:凭《高校毕业生暂缓就业协议书》以及接收单位的有效接收证明,到学校就业中心开具证明
    第二步:到广东省高校毕业生就业指导中心办理《报到证》
    第三步:凭《报到证》回学校保卫处综合科办理户口迁移迁移证,团员到学校 团委,党员到学院党办和党委组织部办理组织关系转移,
    第四步:带齐报到证、户口迁移证、组织关系转移证明等材料到单位报到上班。

此外,专家还提醒,毕业生拿到报到证之后,一定要在一个月的时间里,及时到人事局办理户口、档案转移。如未能在报到证有效期内办理,毕业生的户口、档案将会被退回生源地的人事局,将来如想转出,手续就会非常麻烦。